Гепатопротекторы – это вещества, обеспечивающие защиту клеток печени от повреждений и быстрое восстановление после каких-либо стрессовых воздействий: вирусов, лекарств или алкоголя.
Они являются обязательным компонентом терапии не только заболеваний печени, но и других патологий, которые могут сказываться на функции железы.
Они различаются по происхождению, могут быть натуральными или синтетическими и по механизму действия. Часть из них можно купить в аптеке без рецепта и принимать в профилактических целях без риска передозировки или сильных побочных эффектов. К таким относятся БАДы и гомеопатические средства. Но из-за малого количества действующего вещества гомеопатия обладает наименьшей эффективностью даже по сравнению с биологически активными добавками. Поэтому ее рекомендуется принимать только при отсутствии реальных проблем со здоровьем.
Когда нужны гепатопротекторы
Из-за доступности гомеопатических средств их покупают и принимают достаточно часто. Реже покупают рецептурные препараты, но спрос на них не уменьшается. Большая часть средств имеет высокую цену, и продолжительные курсы приема.
В клинической практике гепатопротекторы назначают при диагностированных заболеваниях:
- Гепатите:
- Вирусном одновременно с противовирусными средствами или соло, при переходе процесса в хроническую форму. Если противовирусная терапия неэффективна или противопоказана, гепатопротекторы могут быть альтернативой и на некоторое время улучшить состояние.
- Токсическом (алкогольном) или лекарственном – после курса детоксикации для восстановления и предупреждения фиброза.
- Гепатомегалии – увеличении размеров железы. Это состояние может быть симптомом многих заболеваний, от гепатоза до лейкоза, поэтому одновременно проводится полное обследование.
- Жировом гепатозе – состоянии, при котором в клетках накапливаются жировые капли, из-за чего они не могут нормально работать и быстро погибают. Для лечения прием гепатопротекторов необходимо сочетать с лечебной диетой. Также человека обследуют, чтобы исключить другие болезни обмена: сахарный диабет, атеросклероз.
- Циррозе – это исход хронического печеночного повреждения. Он развивается при длительном вирусном или алкогольном гепатите. Из-за массивного фиброза в печени остается мало функционирующих клеток, и требуется поддерживающая терапия.
- После приема агрессивных препаратов (противоопухолевых, антибиотиков, гормонов) – чтобы предупредить развитие лекарственного гепатита и быстрее восстановить функции органа.
Разновидности гепатопротекторов
Так как средства для защиты печени начали целенаправленно создаваться с середины двадцатого века, их выбор очень широк. БАДы имеют истоки в области народных рецептов.
При этом у всех средств есть достоинства и свои недостатки. Их необходимо учитывать при выборе препарата, поэтому лучше, если это будет делать врач после того, как больной пройдет обследование и будет определено основное заболевание и осложнения.
Средства животного происхождения
Для их производства использую ливер сельскохозяйственных животных: быков или свиней. Они содержат много органических веществ и, кроме гепатопротектороного, часто оказывают желчегонное действие. Показаниями для приема являются острые и хронические патологии печени: гепатит, циррозы различной природы. При развитии печеночной недостаточности вопрос о продолжении лечения рассматривается индивидуально. Нежелателен прием таких средств при желчекаменной болезни.
Для покупки средств нужен рецепт.
Препараты:
- Сирепар – гидролизированный экстракт свиной печени, обогащенный витамином В12.
- Гепатосан – сублимированные свиные гепатоциты.
- Прогепар – кроме экстракта печени и В12 содержит аминокислоты соединения аминокислот цистеина и холина.
- Гепадиф – препарат содержит много карнитина, благодаря чему защищает клетки от гипоксии и активирует в них обменные процессы.
- Холензим – содержит высушенную желчь и порошок из высушенного ливера: поджелудочной железы и слизистой тонкого кишечника.
Растительные препараты
Положительным действием на печень обладают многие растения: артишок, солодка, цикорий. Но самым применяемым и действенным растением является расторопша. Это травянистое растение, содержащее особые вещества – флаваноиды, которые и обеспечивают быстрое восстановление клеток. Для производства лекарств используют экстракты плодов расторопши.
Примеры:
- Гепарсил – изготовлен из экстракта расторопши.
- Хепель – содержит экстракты нескольких растений, в том числе хинного дерева. Но в крайне малых дозах. Является гомеопатическим средством.
- Галстена – препарат в виде капель. В раствор входят экстракты одуванчика, чистотела, расторопши.
- Карсил – драже из плодов этой травы.
- Силегон, Силимар – аналоги Карсила.
- Силимар
- Гепабене – капсулы, содержащие кроме расторопши сухой экстракт дымянки.
- Лив-52 – таблетки, производятся в Индии. Используются различные лекарственные растения: семена цикория, корни каперса, паслен, кора терминалии, семена кассии, тысячелистник, тамарикс
Синтетические гепатопротекторы
Более современные препараты. Имеют гораздо меньший риск развития аллергии и непереносимости. Могут быть назначены как при болезнях паренхимы печени, так и при поражении желчевыводящих путей: камнях в пузыре, билиарном циррозе, холангите. Благодаря лучшей переносимости они могут быть использованы для лечения гепатитов у детей, беременных и онкобольных.
Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты:
- Урсосан,
- Эксхол,
- Урдокса.
Фосфолипиды
Эти препараты содержат молекулы, которые гепатоциты могут использовать для восстановления своих мембран. Эффективность этих препаратов сравнительно небольшая из-за того, что не все молекулы захватываются клетками и используются по назначению. Но при этом у них почти нет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому польза в большинстве случаев превышает возможный вред. Их можно принимать беременным и кормящим грудью женщинам.
Примеры:
- Фосфолип – содержит фосфолипиды, полученные из сои.
- Эссенциале – имеет аналогичный состав.
- Гепафорте – кроме фосфолипидов содержит никотинамид, рибофлавин, токоферол и другие полезные вещества.
- Ливолин – содержит соевый лецитин.
- Энерлив – в данном препарате соевые фосфолипиды обезжирены.
- Резалют – средство на основе липоида РРL600.
- Эссливер – содержит фосфатидилхолин.
Аминокислоты
Аминокислоты – это вещества, из которых строятся белки в организме. При заболеваниях печени нарушается синтез многих белков, необходимых для работы иммунной и кровоостанавливающей систем.
Их назначают, если поражение печени тяжелое, но с осторожностью, поскольку есть высокий риск развития побочных эффектов.
Действующее вещество препаратов этой группы – адеметионин.
Примеры лекарств:
- Метионин,
- Гептор,
- Гептрал.
Витамины и БАДы
Не оказывают направленного воздействия непосредственно на орган, но способствуют улучшению общего состояния, что благоприятно сказывается и на печени.
Эффективность изолированного приема витаминов низкая, поэтому применяют их в качестве дополнительных общеукрепляющих мер. Но перед началом курса необходимо узнать у врача, можно ли их принимать в текущем состоянии.
Здоровым людям с целью профилактики можно принимать эти средства без опасений, соблюдая инструкцию.
- Витрум – содержит преимущественно витамины А и Е, в комплексе с несколькими представителями группы В, D3, и комплексом микроэлементов.
- Ундевит – отличается повышенным содержанием С и А.
К БАДам относятся:
Овесол – содержит вытяжку овса, мяты, бессмертника и куркумы. Может оказывать положительный эффект за счет содержащегося в экстрактах рутина.
- Дипана – многокомпонентная растительная смесь.
- Гепатрин – комплекс экстракта расторопши, артишока и соевых фосфолипидов.
- Милона-10 – также растительный комплекс. Содержит душицу (орегано), пион, календулу и другие растительные компоненты.
- Гепатотранзит – средство с преимущественно желчегонным действием, содержит экстракт кукурузных рыльцев, овса, сок лимона. Из-за усиления оттока желчи противопоказан при камнях в желчном пузыре.
Лучший список препаратов - гепатопротекторов, с доказанной эффективностью