Лучший список препаратов - гепатопротекторов, с доказанной эффективностью | Первостольник.рф

Гепатопротекторы – это вещества, обеспечивающие защиту клеток печени от повреждений и быстрое восстановление после каких-либо стрессовых воздействий: вирусов, лекарств или алкоголя.

Они являются обязательным компонентом терапии не только заболеваний печени, но и других патологий, которые могут сказываться на функции железы.
Они различаются по происхождению, могут быть натуральными или синтетическими и по механизму действия. Часть из них можно купить в аптеке без рецепта и принимать в профилактических целях без риска передозировки или сильных побочных эффектов. К таким относятся БАДы и гомеопатические средства. Но из-за малого количества действующего вещества гомеопатия обладает наименьшей эффективностью даже по сравнению с биологически активными добавками. Поэтому ее рекомендуется принимать только при отсутствии реальных проблем со здоровьем.

Когда нужны гепатопротекторы

Из-за доступности гомеопатических средств их покупают и принимают достаточно часто. Реже покупают рецептурные препараты, но спрос на них не уменьшается. Большая часть средств имеет высокую цену, и продолжительные курсы приема.
В клинической практике гепатопротекторы назначают при диагностированных заболеваниях:

  1. Гепатите:
    • Вирусном одновременно с противовирусными средствами или соло, при переходе процесса в хроническую форму. Если противовирусная терапия неэффективна или противопоказана, гепатопротекторы могут быть альтернативой и на некоторое время улучшить состояние.
    • Токсическом (алкогольном) или лекарственном – после курса детоксикации для восстановления и предупреждения фиброза.
  2. Гепатомегалии – увеличении размеров железы. Это состояние может быть симптомом многих заболеваний, от гепатоза до лейкоза, поэтому одновременно проводится полное обследование.
  3. Жировом гепатозе – состоянии, при котором в клетках накапливаются жировые капли, из-за чего они не могут нормально работать и быстро погибают. Для лечения прием гепатопротекторов необходимо сочетать с лечебной диетой. Также человека обследуют, чтобы исключить другие болезни обмена: сахарный диабет, атеросклероз.
  4. Циррозе – это исход хронического печеночного повреждения. Он развивается при длительном вирусном или алкогольном гепатите. Из-за массивного фиброза в печени остается мало функционирующих клеток, и требуется поддерживающая терапия.
  5. После приема агрессивных препаратов (противоопухолевых, антибиотиков, гормонов) – чтобы предупредить развитие лекарственного гепатита и быстрее восстановить функции органа.

Разновидности гепатопротекторов

Так как средства для защиты печени начали целенаправленно создаваться с середины двадцатого века, их выбор очень широк. БАДы имеют истоки в области народных рецептов.

При этом у всех средств есть достоинства и свои недостатки. Их необходимо учитывать при выборе препарата, поэтому лучше, если это будет делать врач после того, как больной пройдет обследование и будет определено основное заболевание и осложнения.

Средства животного происхождения

Для их производства использую ливер сельскохозяйственных животных: быков или свиней. Они содержат много органических веществ и, кроме гепатопротектороного, часто оказывают желчегонное действие. Показаниями для приема являются острые и хронические патологии печени: гепатит, циррозы различной природы. При развитии печеночной недостаточности вопрос о продолжении лечения рассматривается индивидуально. Нежелателен прием таких средств при желчекаменной болезни.
Для покупки средств нужен рецепт.
Препараты:

  • Сирепар – гидролизированный экстракт свиной печени, обогащенный витамином В12.
  • Гепатосан – сублимированные свиные гепатоциты.
  • Прогепар – кроме экстракта печени и В12 содержит аминокислоты соединения аминокислот цистеина и холина.
  • Гепадиф – препарат содержит много карнитина, благодаря чему защищает клетки от гипоксии и активирует в них обменные процессы.
  • Холензим – содержит высушенную желчь и порошок из высушенного ливера: поджелудочной железы и слизистой тонкого кишечника.

Растительные препараты

Положительным действием на печень обладают многие растения: артишок, солодка, цикорий. Но самым применяемым и действенным растением является расторопша. Это травянистое растение, содержащее особые вещества – флаваноиды, которые и обеспечивают быстрое восстановление клеток. Для производства лекарств используют экстракты плодов расторопши.
Примеры:

  • Гепарсил – изготовлен из экстракта расторопши.
  • Хепель – содержит экстракты нескольких растений, в том числе хинного дерева. Но в крайне малых дозах. Является гомеопатическим средством.
  • Галстена – препарат в виде капель. В раствор входят экстракты одуванчика, чистотела, расторопши.
  • Карсил – драже из плодов этой травы.
  • Силегон, Силимар – аналоги Карсила.
  • Силимар
  • Гепабене – капсулы, содержащие кроме расторопши сухой экстракт дымянки.
  • Лив-52 – таблетки, производятся в Индии. Используются различные лекарственные растения: семена цикория, корни каперса, паслен, кора терминалии, семена кассии, тысячелистник, тамарикс

Синтетические гепатопротекторы

Более современные препараты. Имеют гораздо меньший риск развития аллергии и непереносимости. Могут быть назначены как при болезнях паренхимы печени, так и при поражении желчевыводящих путей: камнях в пузыре, билиарном циррозе, холангите. Благодаря лучшей переносимости они могут быть использованы для лечения гепатитов у детей, беременных и онкобольных.

Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты:

Фосфолипиды

Эти препараты содержат молекулы, которые гепатоциты могут использовать для восстановления своих мембран. Эффективность этих препаратов сравнительно небольшая из-за того, что не все молекулы захватываются клетками и используются по назначению. Но при этом у них почти нет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому польза в большинстве случаев превышает возможный вред. Их можно принимать беременным и кормящим грудью женщинам.
Примеры:

  • Фосфолип – содержит фосфолипиды, полученные из сои.
  • Эссенциале – имеет аналогичный состав.
  • Гепафорте – кроме фосфолипидов содержит никотинамид, рибофлавин, токоферол и другие полезные вещества.
  • Ливолин – содержит соевый лецитин.
  • Энерлив – в данном препарате соевые фосфолипиды обезжирены.
  • Резалют – средство на основе липоида РРL600.
  • Эссливер – содержит фосфатидилхолин.

Аминокислоты

Аминокислоты – это вещества, из которых строятся белки в организме. При заболеваниях печени нарушается синтез многих белков, необходимых для работы иммунной и кровоостанавливающей систем.
Их назначают, если поражение печени тяжелое, но с осторожностью, поскольку есть высокий риск развития побочных эффектов.
Действующее вещество препаратов этой группы – адеметионин.
Примеры лекарств:

  • Метионин,
  • Гептор,
  • Гептрал.

Витамины и БАДы

Не оказывают направленного воздействия непосредственно на орган, но способствуют улучшению общего состояния, что благоприятно сказывается и на печени.
Эффективность изолированного приема витаминов низкая, поэтому применяют их в качестве дополнительных общеукрепляющих мер. Но перед началом курса необходимо узнать у врача, можно ли их принимать в текущем состоянии.
Здоровым людям с целью профилактики можно принимать эти средства без опасений, соблюдая инструкцию.

  • Витрум – содержит преимущественно витамины А и Е, в комплексе с несколькими представителями группы В, D3, и комплексом микроэлементов.
  • Ундевит – отличается повышенным содержанием С и А.

К БАДам относятся:
Овесол – содержит вытяжку овса, мяты, бессмертника и куркумы. Может оказывать положительный эффект за счет содержащегося в экстрактах рутина.

  • Дипана – многокомпонентная растительная смесь.
  • Гепатрин – комплекс экстракта расторопши, артишока и соевых фосфолипидов.
  • Милона-10 – также растительный комплекс. Содержит душицу (орегано), пион, календулу и другие растительные компоненты.
  • Гепатотранзит – средство с преимущественно желчегонным действием, содержит экстракт кукурузных рыльцев, овса, сок лимона. Из-за усиления оттока желчи противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*