Диета при заболевании печени | Первостольник.рф

Диета при заболевании печени

0

Печень является одной из самых важных желез внешней секреции организма человека. На неё возведен ряд очень важных функций, таких как:

  • теплообразование и поддержание температуры тела,

  • синтез глюкозы и холестерина,

  • контроль над количеством гормонов, витаминов и других физиологических функций организма.

Вырабатывая желчь, печень непосредственно участвует во многих процессах пищеварения, при этом расщепляя и переваривая жиры в тонком кишечнике.


Необходимость диеты для печени

Здоровье печени непосредственно связано и зависит от:

  • питания человека,

  • количества принимаемых медикаментов,

  • объема употребляемого спиртного,

  • вредных привычек.

Переизбыток жареной, острой и жирной пищи может привести к возникновению дискинезии желчевыводящих путей. Последствия дискинезии, в свою очередь, приводят к перерождению клеток печени за счёт её активности, результатом чего является фиброз.

При ожирении печени происходит замещение клеток печени на жировые отложения. В таком случае печень начинает увеличиваться в объемах, возникают рубцы, и, соответственно, печень уже не в состоянии функционировать в привычном режиме. Правильное сбалансированное питание, а также здоровый образ жизни способствуют восстановлению функций печени, что снижает риск развития других заболеваний.

В целях своевременного предупреждения заболевания печени необходимо не только отказаться от спиртных напитков и пищи с высоким содержанием жира, но и скорректировать свой ежедневный рацион. А именно: заменять сдобные изделия продуктами грубого помола, каши и картофель – овощами, а все сладости – заменить натуральным мёдом. Но в случае заболевания печени, необходимо соблюдать достаточно строгую диету.


Диета при заболевании печени

Для восстановления печени необходима специальная диета, которая назначается врачами при хронических гепатитах, циррозе, гепатозе и других заболеваниях. Питание должно быть легким и сбалансированным, с исключением трудно усваиваемых продуктов.

Диета основана на увеличении потребления в рацион белковой пищи, т.к. именно белок лучше остальных веществ способен восстановить функции органа. Также в диете ограничено количество животных жиров (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) и легкоусвояемых углеводов. Больному необходимо следить за питьевым режимом – 2 литра воды в день.


Разрешенные продукты

  • В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, курица (готовится без кожи), индейка, кролик. Все вышеуказанные продукты готовятся на пару, либо варятся, либо запекаются или тушатся.

  • Супы необходимо готовить только овощные. Мясной бульон при диете запрещен.

  • Нежирные морская или речная рыба.

  • Крупы, такие как овсянка, манка, гречка и рис.

  • Белковый омлет, желательно приготовленный пароварке.

  • Твердые сорта макаронных изделий.

  • Отварные, запеченные или тушеные овощи.

  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жиров, а также обезжиренные сыр и молоко.

  • Фрукты, сухофрукты и некислые ягоды. Из этих продуктов лучше готовить компоты, морсы и варить кисель.

  • Некоторые виды сладкого в ограниченном количестве: натуральный мёд, зефир, пастила, мусс, желе, варенье.

  • Сливочное масло (не более 5 г в сутки), растительное рафинированное масло.

Из вышеперечисленных продуктов можно составить отличное полноценное меню с различными вкусными и полезными блюдами.


Запрещенные продукты

  • Строго запрещены все консервы, острая и кислая еда, в том числе и соления, различная икра и большинство колбасных изделий.

  • Перец, кетчуп, соусы, приправы, горчица, майонез, нерафинированное масло.

  • Исключаются жирные сорта мяса, сало, жирная птица (утка, гусь), бульоны на основе грибов и мяса.

  • Жирная, вяленая и соленая рыба, бульоны из неё. Морепродукты.

  • Кислые овощи, фрукты и ягоды: кислая квашеная капуста, щавель, лимоны, цитрусовые, шпинат, спаржа, баклажан, редька, редис, чеснок, лук, грибы, оливки, кукуруза и другие.

  • Сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, свежий хлеб, блины.

  • Жареные яйца.

  • Кукурузная, ячневая и перловая каши.

  • Бобы, чечевица, а также семена тыквы и подсолнечника.

  • Различные сладости: халва, козинаки, щербет, вафли, мороженое, продукты с содержанием орехов или кунжута.

  • Продукты, содержащие какао.

  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, содержащие красители и консерванты. Напитки, в состав которых входит спирт.

  • Жирная молочная продукция.

  • Субпродукты.


Правила при соблюдении диеты и режим

Диета для восстановления печени должна быть подобрана с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента, тяжести патологии и наличия осложнений. В связи с этим необходимо, помимо самой диеты, придерживаться ряда условий, связанных с питанием:

  • Полное исключение жареных продуктов в жире, в сухарях, в майонезных и сливочных соусах. Рекомендуется все продукты подвергать термообработке в воде или на пару, выпекать в фольге или пергаменте, а также тушить на воде без предварительного обжаривания.

  • Питание при диете должно быть регулярным. Строго запрещены различного вида диеты и тем более голодание. Рекомендуется 5-6 разовое питание с интервалом в 2-3 часа. Именно такой щадящий режим питания способствует наискорейшему восстановлению функций печени, а также нормализует обмен веществ и работоспособность ЖКТ.

  • При составлении рациона, необходимо учитывать его сбалансированность: 100 грамм белка, 150 грамм углеводов, до 80 грамм потребления жиров. Энергетическая ценность меню на день должна быть примерно 2500-3000 калорий. При этом в каждодневное меню должны быть включены такие продукты, как мясо, кисломолочные продукты, крупы, овощи. Несколько раз в неделю блюда из мяса необходимо заменять блюдами из рыбы. Употребление сладкого ограничить до 1-2 раза в неделю и в небольших количествах.

  • В процессе потребления все продукты следует тщательно пережевывать, есть медленно и спокойно, исключая стрессовые ситуации во время еды. Продукты, содержащие волокнистое мясо и грубую клетчатку, должны быть перед употреблением перетерты.

  • Рекомендуется выпивать 2 литра чистой воды. Все напитки принимать между приемами пищи.

  • Еда должна быть свежеприготовленной. Нежелательно употреблять разогретые или долгохранящиеся в холодильнике блюда.

В зависимости от вида заболевания печени, диета может немного отличаться. Если у человека цирроз, который имеет декомпенсированный характер, ему следует существенно ограничить потребление белка, т.к. в данном случае организм не может усваивать белок. В таком случае ему необходимо увеличить потребление тяжелых углеводов (каши) и термически обработанных овощей. В случае если у человека портальный цирроз, ему, наоборот, необходимо увеличить количество потребляемого белка.


Примерное меню диеты – 3 варианта

Чтобы питание принесло максимум пользы, меню необходимо планировать заранее. Из всего списка полноценных продуктов можно составить полноценное и вкусное меню. Например:


Вариант 1:

  • Завтрак – овсяная каша на воде, тертое свежее яблоко, чай или вода.

  • Обед – суп-пюре из овощей, суфле из рыбы, хлеб, желе, овощной сок.

  • Ужин – манная каша, запеченная рыба, чай.

  • На перекусы можно йогурт, печенье, легкий бисквит, ряженка.


Вариант 2:

  • Завтрак – белковый омлет, кисель.

  • Обед – овощной бульон, тушеное мясо с рисом, компот.

  • Ужин – отварная курица с гарниром из гречки и тушеные овощи.

  • На перекусы можно сухари, яблочно-банановое суфле, печеное яблоко или тушеную с сухофруктами тыкву.


Вариант 3:

  • Завтрак – котлеты из свеклы, морковный сок, хлеб.

  • Обед – плов из овощей, отварная рыба, сок.

  • Ужин – голубцы, приготовленные на пару или тушеные в воде.

  • На перекусы можно бутерброд с сыром, печеные яблоки, ленивые вареники, ряженка.


Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*