Печень является одной из самых важных желез внешней секреции организма человека. На неё возведен ряд очень важных функций, таких как:
-
теплообразование и поддержание температуры тела,
-
синтез глюкозы и холестерина,
-
контроль над количеством гормонов, витаминов и других физиологических функций организма.
Вырабатывая желчь, печень непосредственно участвует во многих процессах пищеварения, при этом расщепляя и переваривая жиры в тонком кишечнике.
Необходимость диеты для печени
Здоровье печени непосредственно связано и зависит от:
-
питания человека,
-
количества принимаемых медикаментов,
-
объема употребляемого спиртного,
-
вредных привычек.
Переизбыток жареной, острой и жирной пищи может привести к возникновению дискинезии желчевыводящих путей. Последствия дискинезии, в свою очередь, приводят к перерождению клеток печени за счёт её активности, результатом чего является фиброз.
При ожирении печени происходит замещение клеток печени на жировые отложения. В таком случае печень начинает увеличиваться в объемах, возникают рубцы, и, соответственно, печень уже не в состоянии функционировать в привычном режиме. Правильное сбалансированное питание, а также здоровый образ жизни способствуют восстановлению функций печени, что снижает риск развития других заболеваний.
В целях своевременного предупреждения заболевания печени необходимо не только отказаться от спиртных напитков и пищи с высоким содержанием жира, но и скорректировать свой ежедневный рацион. А именно: заменять сдобные изделия продуктами грубого помола, каши и картофель – овощами, а все сладости – заменить натуральным мёдом. Но в случае заболевания печени, необходимо соблюдать достаточно строгую диету.
Диета при заболевании печени
Для восстановления печени необходима специальная диета, которая назначается врачами при хронических гепатитах, циррозе, гепатозе и других заболеваниях. Питание должно быть легким и сбалансированным, с исключением трудно усваиваемых продуктов.
Диета основана на увеличении потребления в рацион белковой пищи, т.к. именно белок лучше остальных веществ способен восстановить функции органа. Также в диете ограничено количество животных жиров (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) и легкоусвояемых углеводов. Больному необходимо следить за питьевым режимом – 2 литра воды в день.
Разрешенные продукты
-
В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, курица (готовится без кожи), индейка, кролик. Все вышеуказанные продукты готовятся на пару, либо варятся, либо запекаются или тушатся.
-
Супы необходимо готовить только овощные. Мясной бульон при диете запрещен.
-
Нежирные морская или речная рыба.
-
Крупы, такие как овсянка, манка, гречка и рис.
-
Белковый омлет, желательно приготовленный пароварке.
-
Твердые сорта макаронных изделий.
-
Отварные, запеченные или тушеные овощи.
-
Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жиров, а также обезжиренные сыр и молоко.
-
Фрукты, сухофрукты и некислые ягоды. Из этих продуктов лучше готовить компоты, морсы и варить кисель.
-
Некоторые виды сладкого в ограниченном количестве: натуральный мёд, зефир, пастила, мусс, желе, варенье.
-
Сливочное масло (не более 5 г в сутки), растительное рафинированное масло.
Из вышеперечисленных продуктов можно составить отличное полноценное меню с различными вкусными и полезными блюдами.
Запрещенные продукты
-
Строго запрещены все консервы, острая и кислая еда, в том числе и соления, различная икра и большинство колбасных изделий.
-
Перец, кетчуп, соусы, приправы, горчица, майонез, нерафинированное масло.
-
Исключаются жирные сорта мяса, сало, жирная птица (утка, гусь), бульоны на основе грибов и мяса.
-
Жирная, вяленая и соленая рыба, бульоны из неё. Морепродукты.
-
Кислые овощи, фрукты и ягоды: кислая квашеная капуста, щавель, лимоны, цитрусовые, шпинат, спаржа, баклажан, редька, редис, чеснок, лук, грибы, оливки, кукуруза и другие.
-
Сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, свежий хлеб, блины.
-
Жареные яйца.
-
Кукурузная, ячневая и перловая каши.
-
Бобы, чечевица, а также семена тыквы и подсолнечника.
-
Различные сладости: халва, козинаки, щербет, вафли, мороженое, продукты с содержанием орехов или кунжута.
-
Продукты, содержащие какао.
-
Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, содержащие красители и консерванты. Напитки, в состав которых входит спирт.
-
Жирная молочная продукция.
-
Субпродукты.
Правила при соблюдении диеты и режим
Диета для восстановления печени должна быть подобрана с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента, тяжести патологии и наличия осложнений. В связи с этим необходимо, помимо самой диеты, придерживаться ряда условий, связанных с питанием:
-
Полное исключение жареных продуктов в жире, в сухарях, в майонезных и сливочных соусах. Рекомендуется все продукты подвергать термообработке в воде или на пару, выпекать в фольге или пергаменте, а также тушить на воде без предварительного обжаривания.
-
Питание при диете должно быть регулярным. Строго запрещены различного вида диеты и тем более голодание. Рекомендуется 5-6 разовое питание с интервалом в 2-3 часа. Именно такой щадящий режим питания способствует наискорейшему восстановлению функций печени, а также нормализует обмен веществ и работоспособность ЖКТ.
-
При составлении рациона, необходимо учитывать его сбалансированность: 100 грамм белка, 150 грамм углеводов, до 80 грамм потребления жиров. Энергетическая ценность меню на день должна быть примерно 2500-3000 калорий. При этом в каждодневное меню должны быть включены такие продукты, как мясо, кисломолочные продукты, крупы, овощи. Несколько раз в неделю блюда из мяса необходимо заменять блюдами из рыбы. Употребление сладкого ограничить до 1-2 раза в неделю и в небольших количествах.
-
В процессе потребления все продукты следует тщательно пережевывать, есть медленно и спокойно, исключая стрессовые ситуации во время еды. Продукты, содержащие волокнистое мясо и грубую клетчатку, должны быть перед употреблением перетерты.
-
Рекомендуется выпивать 2 литра чистой воды. Все напитки принимать между приемами пищи.
-
Еда должна быть свежеприготовленной. Нежелательно употреблять разогретые или долгохранящиеся в холодильнике блюда.
В зависимости от вида заболевания печени, диета может немного отличаться. Если у человека цирроз, который имеет декомпенсированный характер, ему следует существенно ограничить потребление белка, т.к. в данном случае организм не может усваивать белок. В таком случае ему необходимо увеличить потребление тяжелых углеводов (каши) и термически обработанных овощей. В случае если у человека портальный цирроз, ему, наоборот, необходимо увеличить количество потребляемого белка.
Примерное меню диеты – 3 варианта
Чтобы питание принесло максимум пользы, меню необходимо планировать заранее. Из всего списка полноценных продуктов можно составить полноценное и вкусное меню. Например:
Вариант 1:
-
Завтрак – овсяная каша на воде, тертое свежее яблоко, чай или вода.
-
Обед – суп-пюре из овощей, суфле из рыбы, хлеб, желе, овощной сок.
-
Ужин – манная каша, запеченная рыба, чай.
-
На перекусы можно йогурт, печенье, легкий бисквит, ряженка.
Вариант 2:
-
Завтрак – белковый омлет, кисель.
-
Обед – овощной бульон, тушеное мясо с рисом, компот.
-
Ужин – отварная курица с гарниром из гречки и тушеные овощи.
-
На перекусы можно сухари, яблочно-банановое суфле, печеное яблоко или тушеную с сухофруктами тыкву.
Вариант 3:
-
Завтрак – котлеты из свеклы, морковный сок, хлеб.
-
Обед – плов из овощей, отварная рыба, сок.
-
Ужин – голубцы, приготовленные на пару или тушеные в воде.
-
На перекусы можно бутерброд с сыром, печеные яблоки, ленивые вареники, ряженка.
Диета при заболевании печени