Урсосан или Урсофальк: что лучше - по отзывам пациентов и ценам на препараты | Первостольник.рф

Что лучше, Урсосан или Урсофальк и еще 7 аналогов препаратов для печени


При лечении заболеваний печени особенно часто врачами назначаются препараты на основе желчной или урсодезоксихолевой кислоты. В эту группу входят такие популярные средства, как Урсосан и Урсофальк. У них одно действующее вещество, но есть некоторые отличия. Они сказываются и на усвояемости лекарственного средства, и на ожидаемом эффекте. Поэтому еще до начала лечения важно выяснить, чем отличаются Урсосан или Урсофальк, что лучше, отзывы пациентов и цены на препараты.


Фармакологические свойства препаратов

Как уже было сказано, основным компонентом выступает урсодезоксихолевая кислота. Вещество оказывает следующие эффекты:

  • Восстановление клеток печени.

  • Стимуляция выработки и выведения желчи.

  • Снижение уровня определенных липидов.

  • Снижение уровня холестерина в крови.

  • Стимуляция работы иммунитета.

В результате реакции при контакте с агрессивными желчными кислотами, она способствует уменьшению их концентрации. Это приводит к снижению уровня холестерина в желчи и повышает степень его растворимости. Таким образом, курс препаратов с содержанием этого вещества помогает растворять холестериновые камни и исключает их формирование повторно.

Безусловно, существуют и другие препараты, которые согласно аннотации способны разрушать камни в желчном пузыре и поддерживать работу органа. В то же время, большая часть из них является аналогами только по действию. В то время как Урсосан и Урсофальк схожи именно по активному веществу. Поэтому и сравнение нужно выполнять между этими двумя средствами.


Когда применяются препараты

Основными показаниями для применения обоих препаратов являются:

  • Восстановление функции печени.

  • Нормализация оттока желчи.

  • Снижение концентрации желчи.

  • Ускорение обменных процессов.

  • Растворение желчных камней.

В то же время, за счет выраженного гепатопротекторного эффекта они используются при билиарных циррозах, вирусных гепатитах, муковисцидозе, при билиарном рефлюкс-гастрите, а также при токсических поражениях органа на фоне отравления лекарственными препаратами и спиртным напитками.

Мужчина держит стакан с алкоголем и таблетки

Примечательно, что Урсосан нашел применение и в педиатрии. Его часто назначают при врожденной желтухе у детей. Объясняется широкий спектр применения тем, что урсодезоксихолевая кислота не оказывает токсического действия, поэтому может назначаться и детям, и при тяжелых поражениях печени, в частности, цирроз и гепатиты.

Стоит отметить и то, что оба препарата назначаются пациентам после трансплантации печени и иных сложных операций на этапе реабилитации, а также при проведении длительных курсов, включающих цитостатиков.


Возможные противопоказания

Все препараты, направленные на усиление выработки желчи и растворение камней, имеют схожие ограничения к применению:

  • Кальцинированные камни в желчном пузыре.

  • Нарушение функции органа.

  • Присутствие воспалительных процессов, вовлекающих желчные протоки.

  • Острые состояния поджелудочной железы.

  • Нарушение функции печени.

Урсосан, как и Урсофальк должен приниматься по назначению. Специалисту с учетом особенностей пациента придется подбирать дозировку и кратность применения средства. Кроме того, важно полностью отказаться от алкогольных напитков, так как они сводят эффект лечения к нулю - лечим и калечим одновременно.


Особые случаи применения средства

При назначении препарата врач предупреждает об особенностях его применения. В течение первых трех месяцев рекомендуется контролировать показатели печени, далее сдавать анализы раз в три месяца. При наличии камней стоит повторно выполнить УЗИ через 6-10 месяцев лечения.

Будильник и таблетки на белом фоне

При приеме одновременно с лекарствами, содержащими эстрогены, прогестины повышается концентрация желчи, что снижает способность данных препаратов растворять камни. Следовательно врач должен увеличить дозировку препаратов.

Несмотря на одинаковый состав, важно отметить, что Урсосан допустим к приему во время беременности и при грудном вскармливании. Это было доказано в ходе продолжительных клинических исследований.


Вероятные побочные симптомы

Если показания и эффекты у препаратов практически не имеют отличий, то в побочных реакциях и особенностях применения есть некоторая разница. Оба средства редко вызывают побочные эффекты, то же касается аллергических реакций. При применении Урсофалька пациенты иногда отмечают изменения со стороны органов пищеварения в виде нарушения стула и тяжести в правом подреберье.

Как принимать лекарства и их дозировку, должен определять врач. О том, как пить Урсосан и Урсофальк, до еды или после еды, указано в аннотации - для лучшего эффекта прием нужно планировать на время еды. В некоторых случаях капсулы или таблетки принимают перед сном. Срок лечения определяется индивидуально.


Основные отличия препаратов

Изучив состав и показания к применению, можно сделать вывод, в чем разница между двумя лекарственным средствам на основе урсодезоксихолевой кислоты. В первую очередь их отличает форма выпуска. Урсосан представлен только в капсулах или таблетках. Урсофальк выпускается в капсулах и суспензии. Взрослые в большинстве случаев применяют капсулированную и таблетированную форму в связи с ее удобством.

Следующее, что существенно отличает средства, это цена. Урсосан доступнее по сравнению с Урсофальком. Поэтому пациенты отдают предпочтение именно первому.

Возможно применение Урсосана и во время беременности. Урсофальк также назначают, когда целесообразность приёма препарата выше рисков для женщины. Но практика показала, что врачи используют Урсофальк значительно реже.

Таким образом, сравнивая два средства, можно сделать вывод, что они имеют схожие показания и побочные эффекты, при этом Урсосан подходит беременным, доступен в цене и позволяет корректировать дозировку. У Урсофалька есть форма в виде суспензии.


Какие еще аналоги выпускаются

Помимо этих двух лекарственных средств, активно применяются и их аналоги. Они могут иметь схожесть по составу, по механизму действия, по показаниям. В то же время, нельзя самостоятельно заменять Урсосан или Урсофальк на аналог, если этого не предложил лечащий врач. Каждое средство имеет свои особенности и перечень противопоказаний, который не всегда может учесть пациент.

Коробки с медицинскими препаратами

Чтобы разобраться в возможных заменах препаратов, следует сравнить их по определенным параметрам. Сделать это можно на примере Урсосана:

  • Урсосан или Урдокса. Один из неплохих аналогов. Препарат российского производства по доступной цене со схожим эффектом. В отличии от Урсосана противопоказан при беременности и заболеваниях печени.

  • Урсосан или Урсодез. Российский аналог по действующему веществу. Оказывает схожий эффект и противопоказан детям до трех лет. Не допустим к применению у беременных.

  • Урсосан или Урсолив. Тоже зарекомендовал себя как неплохой заменитель. Также выпускается в России. В то же время, он противопоказан при беременности, при лечении детей и пациентов, чья масса тела составляет менее 34 кг.

  • Урсосан или Хофитол. Относится к натуропатической группе. Имеет минимум противопоказаний и очень мягкий и из-за этого страдает эффективность. Доступен в цене. Часто становится причиной аллергической реакции, кроме того, основное действие направлено на выведение желчи, а не на расщепление камней.

  • Урсосан или Эссенциале форте. Препарат на основе эффенциальных фосфолипидов. В мировом сообществе переведён в БАДы и как лекарство с недавних пор не применяется. Оказывает слабый гепатопротекторный эффект, желчегонный эффект отсутствует. То есть кардинально отличается по действию от Урсосана и не способствует расщеплению камней.

  • Урсосан или Одестон. Также имеет растительный состав на основе кумарина. Оказывает небольшой желчегонный эффект, тогда как растворение камней не отмечается, так как состав не способен к расщеплению.

  • Урсосан или Аллохол. Имеет растительный состав, вызывает схожее действие, допускает применение у беременных и кормящих. Более доступный в цене. В то же время, является достаточно слабым и больше симптоматическим средством при застое желчи и не эффективен при камнях.

  • Урсосан или Гептрал. Препарат на основе аминокислот. Имеет некоторые противопоказания, в частности, чувствительность желудка и повышенная кислотность. Наиболее эффективен в инъекционных формах. Но при желчнокаменной болезни малоэффективен.

Таким образом, Урсосан и Урсофальк отличаются от возможных аналогов, при этом первый препарат пользуется больше популярностью за счет меньшего списка противопоказаний и доступной цены. Иные заменители либо не оказывают выраженного эффекта, в том числе расщепления камней, либо имеют более внушительный список противопоказаний.


Мнение врачей и пациентов

В целом Урсосан и Урсофальк являются аналогами по действующему веществу, но имеют некоторые отличия. К этой же группе можно причислить Урсодез и Урдокса. Все средства имеют в составе урсодезоксихолевую кислоту и вспомогательные компоненты. Выпускаются различными компаниями, что в большей степени и определяет цену. Существует мнение, что чем препарат дороже, тем он более качественно очищен и вызывает меньше побочных эффектов. Практика же показала, что в зависимости от диагноза, интенсивности заболевания и анамнеза пациента необходим индивидуальный подход как к лечению, так и к назначению препаратов данной группы.

Что касается отзывов врачей, то здесь также мнения расходятся. Безусловно, по сравнению с иными аналогами, наиболее часто специалисты назначают именно Урсосан и Урсофальк. При этом из 10 гастроэнтерологов 6 назначают Урсосан, 2 - Урсофальк и в двух других случаях иные аналоги.

Аналогично обстоит ситуация с отзывами пациентов. Они также считают, что препараты оказывают схожее действие, при этом для достижения эффекта при применении Урсосана достаточно от 2 до 5 капсул в сутки, то есть пациент может самостоятельно определять оптимальную дозировку для нормального самочувствия. Стоимость средства также играет решающее значение для пациентов при выборе между двумя наименованиями.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*