Исследования применения препаратов УДХК при лечении заболеваний | Первостольник.рф

удхк

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — единственная безопасная из всех желчных кислот, образующихся в организме человека. Однако её естественная концентрация слишком низка, чтобы оказывать лечебный эффект, поэтому врачи используют лекарственную УДХК.

Это вещество растворяет небольшие холестериновые камни и билиарный сладж, улучшает состав желчи и оказывает мягкий желчегонный эффект, что позволяет использовать его в терапии органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей).

Урсодезоксихолевая кислота была синтезирована в 60-х годах прошлого столетия, и до сих пор является одной из самых изучаемых желчных кислот. Ежегодно учёные обнаруживают новые полезные свойства УДХК. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) выяснилось, что кислота предотвращает отек и фиброз лёгких. А недавнее исследование показало, что УДХК выводит лишний жир из клеток, что особенно важно с учётом текущей глобальной эпидемии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП/МАЖБП).

С раскрытием новых механизмов действия расширяются показания к применению УДХК. Она не только защищает и восстанавливает клетки печени, но и помогает в терапии заболеваний за пределами гепатобилиарной системы. Не даром у этой молекулы есть звание цитопротектора. Это понятие гораздо шире гепатопротектора и объединяет препараты, способные оказывать защитное действие на любые клетки человеческого организма.

Полную статью можно прочитать здесь: https://vseopecheni.ru/liver/issledovanie-primeneniya-ursodeoksixolevoj-kislotyi

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*