Стол 5 – диета для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы | Первостольник.рф

Каждое заболевание требует соблюдения определенного рациона, особенно это касается органов пищеварения. Стол 5 – диета, разработанная доктором Певзнером, для пациентов с нарушением функций печени и желчного пузыря. Она подходит как для людей с уже имеющимися заболеваниями, так и для тех, кто рискует их заработать в будущем. Кроме того, она включает несколько разновидностей, что позволяет подобрать диетический стол 5 с учетом индивидуальных особенностей.

Девушка держится за живот

Принципы диетического питания

Назначение диеты – уменьшение выраженности нагрузки на клетки печени и желчный пузырь с протоками. Основывается рацион на следующих принципах:

  • Увеличение уровня белков и углеводов.

  • Снижение уровня жиров.

  • Приготовление блюд исключительно путем варки, тушения.

  • Измельчение продуктов с высоким содержанием клетчатки.

  • Употребление пищи от 5 раз в сутки.

  • Уменьшение количества соли в рационе.

  • Полный отказ от жареных блюд.

  • Употребление холодной воды натощак.


Основные показания

Стол 5 по Певзнеру назначается при определенных нарушениях:

  • Заболевания печени.

  • Формирование камней в желчном пузыре.

  • Цирроз.

  • Патологии желчного пузыря.

  • Состояние после операции по удалению желчного пузыря.

Стоит учить, что стол номер 5 имеет несколько разновидностей и в каждом случае будут свои показания и особенности.


Стол №5А

Основное показание – хроническое течение панкреатита. Объясняется тем, что работа органа напрямую сказывается на состоянии желчного пузыря и печени. 

Подразумевает ограничение жиров, соли, продуктов, способных вызвать раздражение желудка и кишечника. Также стоит убрать из меню блюда, способные вызвать метеоризм и процесс брожения. Продукты допускается готовить варкой или тушением. Возможно запекание, но без жесткой корочки. Пищу следует измельчать или шинковать. Употребляют продукты 5 раз в сутки. В день допускается не более 2750 ккал.


Диета стол №5В

Показана при жировом гепатозе печени, гепатитах, циррозе, остром холецистите, гастрите и язве желудка или ДПК. В этом случае диета 5 подразумевает сильное урезание жиров и углеводов. Поэтому ее нельзя назвать полноценной – она не обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ. 

Принимать пищу по диете 5В стоит через каждые три часа. Соблюдать ее следует не более 6 дней. Как правило, этот вариант применяется в стационарах. Далее пациента переводят на стол 5 А. Для исключения авитаминоза допускается применение отвара шиповника. Соль из рациона убирают полностью, а продукты нужно употреблять температурой 20-50 градусов.


Стол №5П (1)

Назначается при панкреатите вне обострения, при нарушениях работы желчного пузыря, а также с целью восстановления органов пищеварения после повышенной нагрузки на них. Особенно часто используется после вынужденной голодовки.

Задача диеты – уменьшение болевых ощущений, вызванных воспалением тканей поджелудочной железы. Питание помогает снять нагрузку с гепатобилиарной системы и избежать раздражения слизистой кишечника.

Диета считается полноценной, в ней только несколько уменьшено содержание жиров. Принимать пищу можно до 6 раз в сутки. В день допускается до 350 грамм углеводов, до 2100 ккал, 1500 мл воды без учета жидкости, содержащейся в блюдах. Соль в сутки можно употреблять до 10 мг. Дополнительно назначается железо, кальций, магний, фосфор, витамин А, С и В.


Стол №5П (2)

Этот вариант уже подходит пациентам при обострении панкреатита. Задачей является устранение риска рецидива и уменьшение нагрузки на орган. Подразумевает увеличение количества белков и уменьшение содержания углеводов и соли. Полностью убираются из рациона продукты с содержанием грубой клетчатки, а готовые блюда рекомендуется измельчать.

Суп в тарелке и ложка

Пищу стоит отваривать или тушить, а также допускается приготовление на пару. Соблюдать рацион можно до 12 недель. Дополнительно назначаются микро и макроэлементы, а также витамины.


Стол №5ГА

Показания будут те же, что и у стандартного стола 5 – диета подходит при заболеваниях печени и желчного пузыря на этапе выздоровления. Отличием будет то, что полностью исключаются морепродукты, сыры, семечки и орехи, мороженое, цитрусовые, манка, молоко, дыня, киви, десерты и шоколад, а также готовые соки. Важным преимуществом питания является гипоаллергенность.

Диета назначается пациентам в остром или подостром периоде с выраженными признаками аллергии, что часто отмечается при нарушениях функции печени. Как только клиника стихает, можно перейти на другой стол.


Стол №5Щ

Позволяет снять нагрузку со всей системы пищеварения и добиться уменьшения выработки желчи. Подходит пациентам с холециститом, гастритом, дуоденитом. Питание не является полноценным, поэтому соблюдать его длительно нельзя. Из рациона убирают клетчатку, уменьшают количество жиров и углеводов, снижают калорийность. Один раз в неделю выполняют разгрузку.


Стол № 5Ж или 5Л/Ж

Показан при застое желчи, при снижении тонуса протоков и после удаления органа. Диета является полноценной, она обеспечивает организм необходимыми веществами. Рацион включает белки, полиненасыщенные жиры. Все продукты можно запекать, варить, готовить на пару, при этом измельчать не требуется. Калорийность может быть до 3100 ккал. Допустимое количество соли составляет 6 грамм.


Стол №5Р

Питание по этому столу показано после резекции желудка, а также пациентам с язвой желудка. Рацион направлен на ускорение восстановления слизистой после операций. Питание подразумевает увеличение количества белков, снижение уровня углеводов. Принимать пищу стоит 7 раз в сутки, готовить продукты можно на пару или варить. Температура готового блюда должна быть средней. Количество соли до 8 грамм. Пищу можно измельчать, через несколько дней переходят на щадящие блюда без измельчения.


Стол №5 для детей

Дети тоже особенно часто страдают от заболеваний желчного пузыря. При этом у них малейшее нарушение питания может стать причиной обострения. Детская диета практически не отличается от взрослой. Принимать пищу нужно часто, малыми порциями, при этом обеспечивается растущий организм необходимыми веществами. 

В рацион стоит добавить белки – молоко, яйца, рыбу. Содержание жира уменьшают до 0,5 г на кг веса. При этом стоит отдать предпочтение растительным жирам и тугоплавким. При гипермоторной дискинезии количество растительных жиров должно быть до 1,2 г/кг.


Что можно есть на диете и что нельзя?

Если в больнице пациенту дают готовые блюда, то дома ему самому придется контролировать перечень разрешенных блюд. Еще на приеме врач должен выдать список продуктов, которые можно и нельзя при заболевании. Дома стоит пересмотреть рацион, подобрать блюда с учетом требований. Чтобы не путаться в будущем, рекомендуется составить таблицу, что можно и что нельзя употреблять на диете.

Зелень

В первую очередь отметим, что все продукты нужно отваривать, тушить с минимальным количеством жира или готовить на пару. При определенных ситуациях готовое блюдо измельчают, особенно это касается мяса и продуктов, содержащих клетчатку. 

Перечень разрешенных продуктов следующий:

  • Молочные продукты низкой жирности.

  • Рис, гречка, рожки из муки твердых сортов, манная крупа.

  • Овощи после термической обработки.

  • Некислые фрукты.

  • Яйца на пару, в омлете, отварные.

  • Нежирные сорта мяса, птица, рыба.

  • Вчерашний хлеб, сухарики.

  • Сухофрукты.

  • Чай, легкий кофе, некислые соки, кисель.

  • Желе, запеканки.

Яичница с травами

Перечисленных продуктов достаточно, чтобы составить меню на каждый день и сделать его максимально разнообразным. При этом стоит особенно тщательно исключать из рациона продукты, которые категорически запрещены:

  • Жирные и жареные блюда.

  • Крепкий кофе, какао.

  • Готовые соусы, кетчуп.

  • Алкоголь.

  • Сало, готовые консервы, жирная рыба.

  • Молочные продукты высокой жирности.

  • Перловая или пшенная крупа, мамалыга.

  • Все виды фаст-фуда.

  • Цитрусовые соки.

  • Кислые ягоды.

Еще одно ограничение – это бульоны. Отварное мясо будет полезным, но бульон, в котором оно варилось, употреблять не стоит.


Чем полезна диета номер 5

Стол 5 – диета, которая подходит практически всем людям. Она снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует работу желчного пузыря. При этом рацион включает продукты, которые легко перевариваются, не вызывают раздражения слизистой желудка или кишечника и не провоцируют лишний выброс желчи или ее застой. Дробное питание также оказывает положительное влияние на нормализацию работы ЖКТ.

Омлет с оливками и сыром

Примерный рацион

В качестве основы можно использовать меню на неделю с рецептами взрослому пациенту:

  1. Завтрак - омлет, сыр, кофе. Обед – суп с лапшой, хлеб. Полдник – желе. Ужин – гречка, куриная котлета, чай.

  2. Завтрак – рис, чай. Обед – овощи с тефтелями. Полдник - кисель. Ужин – фрикадельки с сухариками.

  3. Завтрак – гречка с овощами и чай. Обед – овощи с тефтелями. Полдник - кисель. Ужин – запеканка из овощей и рыба.

  4. Завтрак – сырники и кофе. Обед – кускус с овощами и фруктами. Полдник – сок и хлебцы. Ужин – рис с мясом.

  5. Завтрак – манка и чай. Обед – рис с овощами. Полдник – печеные яблоки. Ужин – рыба и овощные котлеты.

  6. Завтрак – творог с фруктами. Обед – рожки с рыбой. Полдник - пудинг. Ужин – запеканка с тыквой.

  7. Завтрак – овсянка и чай. Обед – овощной суп и сухарики. Полдник – простокваша и хлебцы. Ужин – свежие овощи и курица.

Примерное меню может выступать как шаблон, который можно менять в соответствии со своими вкусами. 


Приготовление блюд особо не отличается, поэтому все рецепты в домашних условиях можно немного скорректировать под требования диеты. В качестве полезного питания можно использовать следующие простые блюда:

  • Овощной суп с цукини.

  • Голубцы с рисом и говядиной.

  • Борщ на постном мясе.

  • Запеканка из лапши с мясом.

  • Пудинг из молока.

  • Запеканка из творога с сухофруктами или фруктами.

  • Ягодные кисели.

  • Компоты из фруктов или сухофруктов.

  • Паровой омлет.

Главное условие - ничего не жарить, соль использовать в минимальных количествах и полностью отказаться от соусов и специй. Переходить с диетического питания на обычное можно с разрешения врача и делать это нужно постепенно.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*