5 самых вредных продуктов питания для печени и поджелудочной железы | Первостольник.рф

5 самых вредных продуктов питания для печени и поджелудочной железы


Если ваши печень и поджелудочная железа здоровы, сбалансированная диета и отказ от вредных продуктов питания сегодня помогут снизить риск развития некоторых заболеваний в будущем. К примеру, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП, стеатоз печени), сахарного диабета и панкреатита.

В случае, если у вас уже есть болезни гепатобилиарной системы, соблюдение диеты становится не просто желательным, а необходимым для хорошего самочувствия и успешного лечения. В этой статье мы рассказываем о пяти самых вредных для печени и поджелудочной железы продуктах, которые лучше навсегда исключить из своего рациона.


Животные жиры и жареная еда

Вы замечали, что у любителей жирного и жареного, как правило, есть избыточный вес или ожирение? А вы задумывались, что жир откладывается не только под кожей, но и внутри органов и на стенках кровеносных сосудов? Прежде всего, лишний жир «берёт в плен» печень и поджелудочную железу и вызывает жировую болезнь у обоих органов. Среди врачей также есть мнение, что стеатоз «перекидывается» с печени на поджелудочную железу.

Впрочем, не столь важно, кто появился первым – «курица или яйцо». Важно, что продукты с насыщенными животными жирами вредны для печени и поджелудочной железы.

Не случайно массовые обострения панкреатита случаются именно в праздники – на Новый год или Первомай, когда люди буквально всё свободное время проводят за столом. Обилие жирной, острой, солёной и кислой пищи грозит пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы экстренной госпитализацией.

В свою очередь, жировая болезнь печени в отсутствие лечения (а диета является главной составляющей терапии НАЖБП) грозит ранним инфарктом или инсультом. Да, чаще всего люди с ожирением печени умирают от осложнений на сердце.

Кроме того, сам стеатоз не стоит на месте и постепенно прогрессирует: сначала присоединяется воспаление (стеатогепатит), потом ткань печени преобразуется из нормальной в фиброзную (фиброз печени), дальше – цирроз и рак. К счастью, последнее встречается довольно резко среди больных НАЖБП. Тем не менее, аргументов достаточно, чтобы прямо сейчас уменьшить количество вредных жирных и жареных продуктов в своем рационе.

Полностью отказываться от жиров не стоит. Ешьте растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное, рыжиковое, конопляное), орехи и авокадо, чтобы сердце работало исправно, сосуды были крепкими, мозг думал быстро, а глаза видели чётко.


Сахар

Глюкоза – т.е. сахар – является основным источником энергии для клеток человеческого организма, из которых состоят ткани, мышцы и органы. Печень выполняет роль хранилища глюкозы – запасает её в виде гликогена. Если вы долго ничего не ели и вам требуется энергия, печень это считывает, высвобождает гликоген и таким образом поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

Так происходит в организме здорового человека, который не перепотребляет сахар. Если вы едите слишком много сладкого, процессы меняются. Из-за избытка глюкозы, печень в какой-то момент оказывается переполнена гликогеном и больше не может делать запасы «на чёрный день». Поэтому она трансформирует глюкозу в… жир. Да, мы снова возвращаемся к пресловутому жиру. Именно из-за него сахар причисляют к самым вредным продуктам.

Исследования показывают, что большое количество рафинированного сахара в рационе повышает риск неалкогольной жировой болезни печени, гипертонии и атеросклероза. Кроме того, в организме снижается чувствительность к инсулину и на этом фоне развивается сахарный диабет 2-го типа.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снизить суточное потребление добавленных сахаров до 10% от всей совокупности потребляемых ежедневно калорий и стремиться к уменьшению этой цифры до 5% (около 6 чайных ложек сахара – 30 граммов). Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители – фруктозу и стевию.

Сладких безалкогольных напитков, пирожных, пончиков, конфет, печенья и мороженого лучше избегать. А ещё продуктов, которые содержат скрытый сахар: это йогурты, творожки, сырки, полуфабрикаты (пельмени, вареники), соусы (кетчуп, майонез), консервы, готовые завтраки и т.д.


Алкоголь

До 70% случаев циррозы печени и хронического панкреатита развивается из-за длительной интоксикации организма алкоголем. Почему основной удар приходится именно на эти органы?

Детоксикация – одна из основных функций печени. Через неё проходят абсолютно все вещества, попадающие к человеку с пищей, напитками, лекарствами и даже вместе с воздухом. Алкоголь является одним из самых вредных продуктов для организма из-за высокой токсичности.

Естественно, что он проходит глобальную трансформацию в печени, но в процессе «обезвреживания» её клетки сами повреждаются и гибнут. Таким образом, каждый раз при очистке крови от алкоголя печень приносит в жертву часть себя. Чем больше алкоголя – тем выше риск массивной гибели печеночных клеток и развития алкогольного гепатита и цирроза.

Продукты распада этанола также повреждают протоки поджелудочной железы, по которым пищеварительные ферменты поступают в тонкую кишку. Это приводит к воспалению и разрушению самой железы. Иными словами – к острому или хроническому панкреатиту.

Патологические процессы в печени и поджелудочной железе могут развиваться одновременно и усугублять друг друга. Лучший способ избежать таких проблем со здоровьем – ограничить употребление спиртного до безопасного количества или полностью от него отказаться.

Врачи-гастроэнтерологи и гепатологи называют условно безопасными следующие дозировки алкоголя:

  • Для женщин – 20 мл этанола в день

  • Для мужчин – 40 мл этанола в день

Обратите внимание, что речь идет не о количестве спиртного напитка, а о содержании в нём этилового спирта. Чтобы перевести алкоголь в спирт, воспользуйтесь простой формулой: количество спиртного умножьте на крепость в процентах и разделите на 100. Пример: 100 мл вина*10%/100 = 10 мл чистого этанола. Получается, женщина может без серьёзных опасений выпить 200 мл вина, мужчина – 400 мл.


Красное и переработанное мясо

Исследования показывают, что употребление большого количества переработанного (любая колбаса, бекон, сосиски) и красного мяса повышает вероятность заболеваний печени и поджелудочной железы. Риск жировой болезни печени возрастает на 50%, риск формирования резистентности (устойчивости) к инсулину, предшествующей сахарному диабету, — более чем на 50%.

Вероятность развития заболеваний также напрямую зависит от способа приготовления мяса: если вы выбираете обжаривание, фритюр, гриль и копчение, то риск НАЖБП и инсулинорезистентности увеличивается.

Учёные полагают, что этот эффект обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, натрия, а также нитритов и нитратов в составе красного и переработанного мяса. Однако медики не призывают полностью отказываться от мясных продуктов. Мясо нужно человеку, чтобы получать белок, железо, цинк и витамин B12. Однако предпочтение лучше отдавать нежирным сортам (постной говядине, кролику, индейке, курице).

Плюс важно соблюдать принцип умеренности: до 500 граммов красного мяса в неделю принесут пользу, но всё, что больше этого, может нанести вред здоровью. Что касается переработанного мяса, то здесь рекомендуемого предела употребления не существует, поскольку даже небольшое количество таких продуктов увеличивает риск развития рака (в частности, рака кишечника).


Вероятные побочные симптомы

Организм человека нуждается в соли: ионы натрия помогают контролировать транспорт воды и проводить энергетические импульсы по нервам. Но вместе с тем хорошо известно, что употребление большого количества соли связано с высоким артериальным давлением (гипертонией). И это не единственный негативный эффект.

Китайские учёные выяснили, что избыток натрия приводит к повышению скорости гибели и снижению скорости деления клеток печени, что может обернуться развитием фиброза. Исследователи полагают, что в основе этого механизма лежит окислительный стресс, который представляет собой нарушение баланса между количеством свободных радикалов и антиоксидантов (из-за избытка соли свободных радикалов становится больше, а они являются источником воспаления).

Человек получает натрий в основном вместе с солью в чистом виде и солёными продуктами. Натрий также входит в состав пищевых добавок, поэтому консервы и полуфабрикаты являются лидерами по содержанию этого минерала. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество натрия в суточном рационе не должно превышать 5-6 граммов. Людям с высоким кровяным давлением советуют ограничить потребление соли до 1,5-2 граммов в день.


Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*