Поставщиком при отгрузке лекарственных препаратов является изготовитель или дистрибьютор. При этом существует прямая и обратная поставка товара. Прямая поставка товара предполагает, что поставщик отгружает аптеке лекарственные препараты и первый передает сведения в ИС МДЛП, а аптечная организация это подтверждает. При обратной поставке товара аптечная организация принимает препараты и первая передает сведения в ИС МДЛП, а поставщик подтверждает отгрузку.
Получатель товара обязан поставить отправителя в известность о том, что он принял товар после передачи сведений в ИС МДЛП. Информация должна быть передана в ИС МДЛП в течение 5 рабочих дней.
В информационную систему заносятся следующие сведения:
- Реквизиты накладной.
- Дата отгрузки.
- ИНН/КПП, адрес ведения деятельности отправителя и получателя.
- Тип операции отгрузки (реализация, возврат поставщику).
- Источник поступления средств, тип договора.
- Реестровый номер контракта (при отгрузке в рамках государственного лекарственного обеспечения).
- Цену реализации лекарства в рублях с НДС, сумму НДС (если облагается).
- SGTIN и (или) SSCC.
Приемка считается завершенной только после того, как получатель сообщил отправителю о подтверждении сведений об отгрузке лекарств. Аптека при приемке товара должна сверить данные по накладной и фактический остаток, а также количество и качество медикаментов с данными, указанными в информационной системе МДЛП. После этого аптека подтверждает зарегистрированную отправителем информацию об отгрузке препаратов.
Когда в транспортной таре, в которой отгрузили лекарственные препараты, стоит код агрегации SSCC, аптеке достаточно отсканировать его, чтобы в ИС МДЛП поступили сведения обо всех вложенных SGTIN. Если такая маркировка лекарств на транспортной упаковке не стоит, аптека должна отсканировать каждую единицу продукции, после чего принять и передать списком все коды SGTIN в ИС МДЛП.
Передача в ИС МДЛП отсканированного кода агрегации SSCC с транспортной упаковки означает ее полную дезагрегацию, то есть расформирование транспортных упаковок, паллет и коробов, в которых от поставщика в аптеку поступили медикаменты с маркировкой. Если аптека хочет лишь частично расформировать транспортную упаковку, она передает в информационную систему данные об изъятии определенных SSCC или SGTIN.
Когда организация хочет дополнительно вложить в транспортную тару лекарства, например, для перемещения между аптеками в одной сети, она должна сообщить об этом в ИС МДЛП. Кроме того, необходимо указывать маркировку отдельных упаковок. Если вложение представляет собой набор препаратов в третичной упаковке, нужно сформировать новый SSCC и передать в ИС МДЛП информацию об SGTIN, связанных с новым SSCC.
Информационная система может заблокировать приемку товара. Это может произойти в том случае, если аптечная организация отправила уведомление о вложении SGTIN в новую упаковку, предназначенную для отгрузки клиенту, но не отправила уведомление о расформировании транспортной упаковки, в которой этот SGTIN прибыл на склад. В этом случае операция будет заблокирована, а в ИС появится сообщение об ошибке и дальнейшие действия с товаром будут невозможны.
Если незарегистрированный SGTIN оказался на складе из-за пересортицы нарушения алгоритма отправки данных, сведения о выпуске готовой продукции лекарственных препаратов импортного производства передает в ИС держатель регистрационного удостоверения. Он основывается на данные маркировки лекарственных средств, проставленные зарубежным производителем. По итогам регистрации сведений о выпуске такой продукции товару присваивается статус "Эмитирован иностранным производителем".
Коды маркировки лекарственных средств информационная система МДЛП распознает. Для этого достаточно наличия в аптеке компьютера с выходом в интернет и криптографической защитой информации. Продажа маркированных и попал в отгрузку, ИС МДЛП ее также заблокирует. Если аптека отпускает товар в розницу и выдает на руки покупателю кассовый чек, она передает данные в ИС. Если вторичная упаковка отпускается полностью, она должна передать сведения о ее выбытии. При продаже части вторичной упаковки, например, один блистер из трех, то в ИС МДЛП вносятся сведения о доле проданных первичных упаковок от общего числа во вторичной упаковке.
Сведения, необходимые для регистрации операции по результатам продажи, передающиеся в ИС МДЛП:
- Адрес, дата проведения операции.
- ИНН/КПП аптеки.
- Чек, его реквизиты.
- Дата, серия и номер льготного рецепта (при наличии).
- Розничная стоимость, сумма НДС (при наличии).
- Сумма скидки (при льготном отпуске).
- Доля от общего количества первичных упаковок во вторичной упаковке (при частичной продаже).
- SGTIN. Информационная система проверяет комплектность вторичной упаковки в автоматическом режиме.
Если проданы все полные упаковки данной серии, они выводятся из оборота. В том случае, если продажа была частичной, система это фиксирует, из оборота не выводит.
Маркировка лекарственных препаратов и их приемка в аптеке