В биохимических лабораториях поликлиник и больниц для определения содержания билирубина в крови человека используют метод Ендрашкина-Грофа.
Данный анализ подразумевает использование специальных реактивов, таких как набор «Fast АГАТ».
Особенности проведения анализа
Билирубин является продуктом распада эритроцитов и основным желчным пигментом. Его экспертиза позволяет диагностировать тяжёлые заболевания. Для проведения исследования требуется сыворотка или плазма крови. Билирубины имеют свойство соединяться с диазотированной сульфанилованной кислотой, если в их составе будут присутствовать кофеин и детергент. В результате реакции образуются азотистые соединения. Интенсивность их окраски будет пропорционально концентрации билирубина пробы. Этот показатель определяют с помощью фотометра.
«Fast АГАТ» предполагает расход на одно исследование 1 мл рабочего раствора. Имеющихся реактивов хватает на 100 проб.
Состав
Стандартная упаковка содержит:
- АТ-реактивы в количестве 5 шт.;
- ВТ-реактив (нитрит натрия);
- калибратор.
Коэффициент вариации одной серии диагностических химических препаратов составляет 8%. Линейность находится в пределах от 8 до 452 мкМ/л. Чувствительность до 3 мкМ/л.
Нормальные аналитические показатели
Получив результаты рассчётов, необходимо сравнить их с величиной нормальных показателей. Концентрация пигмента должна быть равна:
- при рождении — не более 85,5 мкМ/л;
- для новорождённых возрастом 1 месяц — не более 25,6 мкМ/л;
- для взрослого населения — в пределах от 8,5 до 20,5 мкМ/л.
Точность биохимического анализа определяют по контрольным сывороткам, методом, предусмотренным для таких случаев.
Оборудование
Для того чтобы использовать набор химических реактивов для исследования продуктов распада эритроцитов, потребуются следующие приборы и оборудование:
- фотометр или анализатор;
- пробирки для центрифуги;
- пипетки;
- секундомер;
- перчатки резиновые.
Дополнительно необходимо приготовить небольшой запас дистиллированной воды. В качестве анализируемых образцов можно использовать сыворотку крови, плазму. Хранить образцы материала можно не более 3-х дней при температуре от +2 до +8 С°. Не допускать попадание прямых солнечных лучей.
Все реактивы набора подготовлены к использованию. В калибратор необходимо добавить смесь лиофилизата с 2 мл дистиллированной воды и выдержать раствор в течение 10 минут.
Если экспертиза образцов покажет величину концентрации билирубина выше 452 мкмоль/л, исследуемый материал нужно разбавить хлористым натрием (9 г/л) в пропорции один к одному и затем повторить анализ. Итоговую величину увеличивают в два раза.
Меры предосторожности
Большинство реагентов набора «Fast АГАТ» являются нетоксичными. Осторожно нужно относиться только к препарату АТ. Он содержит едкие вещества. В случае попадания их на кожу и слизистые оболочки данные участки требуется промыть большим количеством чистой воды. Образцы исследуемого материала нужно рассматривать как потенциально инфицированные.
Интересные статьи:
Набор для определения концентрации билирубина «Fast АГАТ»