Совместное употребление медикаментов и спиртных напитков само по себе нелогично, поскольку корректировать лекарством здоровье и одновременно убивать его алкоголем — верх глупости.
Совместный прием лекарственных препаратов и алкоголя повышает риск побочных и извращенных эффектов фармакотерапии. Разовое потребление этилового спирта подавляет, а хроническое злоупотребление алкоголем, наоборот, индуцирует работу печеночных ферментов семейства цитохрома P450.
Даже одна рюмка водки/коньяка влияют на работу печеночных ферментов, которые метаболизируют, находящиеся в лекарственных препаратах БАВ, и такой эффект сохраняется на протяжении 2–3 недель после выпивки.
Медикаменты изменяют метаболизм этилового спирта в организме. Например, анальгин, метронидазол, фуразолидон, цефалоспорины, гипогликемические препараты сульфанилмочевины замедляют биотрансформацию этилового спирта. Это происходит на этапе окисления токсичного ацетальдегида в безопасную уксусную кислоту. В результате токсичный ацетальдегид накапливается в организме.
Ацетилцистеин (АЦЦ), метионин увеличивают активность алкогольдегидрогеназы. За счет этого ускоряется окисление алкоголя до безопасной для организма уксусной кислоты. Эти лекарственные средства снижают токсическое действие этанола.
Этиловый спирт легко растворяется в жирах, поэтому он снижает вязкость клеточных мембран и оболочек липосомальных лекарственных форм. За счет этого спирт изменяет биодоступность лекарств. Алкоголь ускоряет связывание лекарственных веществ белками крови, уменьшая время их существования в активной свободной форме. Этот феномен объясняет, почему спиртные напитки, даже пиво, снижают эффективность заместительной гормональной терапии и гормональной контрацепции.
Прием алкоголя усиливает секрецию слюны в ротовой полости, повышает выработку соляной кислоты и гуморальных стимуляторов желудочной секреции (гастрина и гистамина). Спирт в концентрации 40% и выше раздражает слизистую желудка, стимулирует продукцию слизи. Усиленный слизистый слой обволакивает и защищает поверхность желудка от алкоголя. Но этот протекторный механизм ухудшает всасывание лекарственных средств.
Этиловый спирт расширяет сосуды и при совместном приеме алкоголя с сосудосуживающими лекарственными препаратами (например, нитроглицерин), возникает риск острой сосудистой недостаточности.
Результат взаимодействия алкоголя с клонидином (клофелин) описан в сотне криминальных и детективных историй. Резкое падение артериального давления с развитием коллапса делает человека беззащитным перед преступниками и при передозировке часто приводит к смерти.
[ad name="Y"]
Употребление алкоголя совместно с психостимулирующими веществами сначала оказывает возбуждающее действие на ЦНС, но затем усугубляет опьянение. Таким эффектом характеризуется кофеин, который входит в состав Пенталгина и Аскофена-П. Кофеин увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера и облегчает проникновение этанола в ЦНС.
Некоторые препараты центрального механизма действия усиливают эффекты алкоголя на ЦНС. Среди таких лекарственных средств можно выделить кетотифен, метоклопрамид, бромокриптин.
Для этилового спирта характерен суммированный или потенцированный синергизм с лекарственными средствами, которые угнетают ЦНС. Прием алкоголя совместно со снотворными и седативными препаратами нарушает координацию движений, вызывает провалы памяти, сонливость и неконтролируемое поведение.
Бензодиазепины в присутствии алкоголя угнетают дыхательный центр. Употребление алкоголя на фоне терапии антигистаминными препаратами опасно развитием депрессии.
А комбинация этанола и антидепрессантов чревата повышением артериального давления и гипертоническим кризом.
Систематическое совместное употребление алкоголя и седативных препаратов ускоряет возникновение перекрестной толерантности, привыкания и лекарственной зависимости. Причем лечить такую смешанную зависимость сложнее, чем просто алкогольную.
Взаимодействие алкоголя с некоторыми лекарственными препаратами
- Средства, которые угнетают ЦНС (седативные препараты, нейролептики, транквилизаторы, антигистаминные препараты I поколения, жаропонижающие и анальгетики) при совместном приеме с алкоголем потенцирует угнетение ЦНС.
- Сосудорасширяющие средства, гипотензивные средства при совместном приеме с алкоголем приводит к острой сосудистой недостаточностью.
- Антидепрессанты (ингибиторы МАО) при совместном приеме с алкоголем создает риск гипертонического криза.
- Прием парацетамола и алкоголя приводит к повышению токсического действия парацетамола.
- Пероральные контрацептивы при совместном приеме с алкоголем понижают свою эффективность.
- Метронидазол, фуразолидон, цефалоспорины; гипогликемические средства, производные сульфонилмочевины при приеме вместе с алкоголем приводят к усилению токсического действия на печень.
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота) повышает риск возникновения кровотечений.
- Индукторы микросомального окисления в печени (барбитураты, дифенин, глюкокортикостероиды) при совместном применение с алкоголем приводит к возникновению перекрестной толерантности.
[ad name="ST"]
Интересные статьи:
Почему нельзя совмещать лекарства с алкоголем