Данная патология возникает при нарушениях в работе клапанного аппарата вен, который несет ответственность за обратную перекачку крови к сердцу. В большей части встречается это на нижних конечностях. Женщины страдают данным заболеванием чаще, чем мужчины.
Причины патологии
В причинной иерархии данной патологии особое место занимает наследственность. Поэтому, если кто-то из родственников страдал этим заболеванием, то попадание в группу риска неизбежно.
Женщины намного чаще страдают от варикоза, чем мужчины, поскольку возникновению данного состояния способствует беременность, прием гормональных препаратов, да и сам гормональный статус.
Также причиной заболевания является отсутствие двигательной активности, длительные значительные нагрузки статического характера (работа на конвеере, на станке, когда большая часть смены проходит в положении стоя).
Все это приводит к тому, что вены расширяются и нарушается нормальная работа сосудистых клапанов, кровь из глубоких вен притекает в поверхностные обратно.
Проявления варикоза
На начальных стадиях заболевания больного ничего особо не беспокоит и болезнь неприятна лишь в эстетическом аспекте, что особенно расстраивает, естественно, женщин. На ногах проявляются мелкие поверхностные синие венки.
В тяжелых случаях варикоз вследствие нарушенной венозной гемодинамики, может привести к образованию трофических язв. Пораженные вены, как бы скручиваются, наподобие веревки. Субъективно отмечаются тяжесть в ногах, боли. Объективно отмечается отечность нижних конечностей, отчетливо видны набухшие вены.
Если заболевание достаточно выражено, то опасность здесь состоит в риске образования тромба в глубоких венах, что является следствием нарушенной венозной гемодинамики. В любой момент может произойти отрыв тромба и с током крови он может попасть куда угодно.
Как выглядит тромб на ногах? В трети случаев тромбофлебита симптоматика отсутствует и проявиться может только при серьезном осложнении - тромбоэмболии легочной артерии. В других случаях тромб проявляется болями в конечностях, варикозом, сильной отечностью ниже пораженного участка, появлением инфильтратов и т.д.
Лечение варикоза
Лечить данное заболевание можно как хирургическим путем, так и консервативно, что показано в начальных стадиях или использовать, так называемую, склеротерапию.
При хирургическом методе пораженные вены просто иссекают. При этом, состоянию больного это ничем не грозит, т.к. ток крови по поверхностным венам незначителен и функцию удаленных поверхностных вен берут на себя глубокие.
Суть склеротерапии состоит в том, что в просвет сосуда вводятся специальные препараты, что приводит к склеиванию и вены просто спадаются.
Профилактика заболевания
Как известно, болезнь все же легче предупредить, чем потом лечить. Все это относиться и к варикозному расширению вен. Профилактика заболевания включает в себя (кратко):
- Регулярные физические упражнения.
- Уменьшение длительных нагрузок статического характера на нижние конечности.
- Исключение вредных привычек, т.к. курение является провоцирующим фактором в развитии варикозной болезни.
- Рациональное питание.
- Профилактика ожирения.
Варикозное расширение вен нижних конечностей