Введенные работодателем штрафы для работников очень распространенное явление. Законно ли применение штрафов к работникам?
Меры дисциплинарного взыскания, которые работодатель вправе применить к работнику, перечислены в ст.192 ТК РФ (Трудового Кодекса РФ). Штраф к таким мерам не относится.
Этой же статьей установлено правило, согласно которому не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Это правило дополняется положениями ст.8 ТК РФ, которая запрещает применение норм локальных нормативных актов, ухудшающих положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, а также локальных нормативных актов, принятых без учета мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ).
Основания привлечения к дисциплинарной ответственности определены в ст. 192 ТК РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей по его вине может повлечь замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Допускаются также и другие дисциплинарные взыскания, которые могут быть установлены нормативными актами различных уровней.
Таким образом, законодательство для сотрудников предусматривает только три вида наказания – выговор, замечание и увольнение. Статья ТК РФ № 192 не предусматривает штрафы или другое какое-либо денежное наказание в качестве меры дисциплинарного взыскания.
Когда работодатель имеет право наказать работника рублем?
В силу ст. 135 ТК РФ система оплаты труда регулируется локальными нормативными актами. На основе Положения о премировании, действующего в организации, работодатель вправе лишить работника премии, поскольку выплата премии связывается с надлежащим исполнением работником трудовых обязанностей.
Положение должно содержать описание дисциплинарных проступков, при совершении которых применяется депремирование, а также порядок наложения взыскания. При возникновении спора в таких ситуациях суд может занять сторону работника только при наличии у него уважительных причин.
Лишение премии будет незаконным при надлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей, отсутствии оснований привлечения его к дисциплинарной ответственности, пропуске работодателем срока привлечения к ней, нарушении процедуры привлечения.
При этом работодатель может выплачивать разовую премию, однако это является его правом, а не обязанностью. При подаче иска работником о взыскании премии, когда он вправе рассчитывать на ее получение в соответствии с Положением о премировании, работодатель обязан подтвердить обоснованность неначисления истцу премии.
Можно ли оспорить штраф на работе?
Споры о привлечении к дисциплинарной ответственности, взыскании премиальных выплат, компенсации за задержку таких выплат и компенсации морального вреда рассматриваются в суде.
Если на работе вас штрафуют – самое время обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд!
Для этого необходимо подать исковое заявление в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ – 3 месяца с даты, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Одновременно работник вправе подать жалобу в Государственную инспекцию труда с просьбой привлечь работодателя с административной ответственности – ст. 5.27 КоАП РФ.
Штраф на работе! Можно ли оспорить?