Заболевание, при котором давление поднимается выше верхней границы нормы, называется гипертензией. В норме давление крови должно составлять 120/80 мм рт. ст. с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. «Нормальное артериальное давление» у каждого человека свое.
Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другого заболевания. В большинстве случаев повышенное давление никак не проявляется, вплоть до наступления осложнений заболевания. Иногда может возникнуть пульсирующая головная боль, нечеткое зрение, «мушки» перед глазами, тошнота и рвота.
При отсутствии лечения гипертензия может приводить к серьезным осложнениям и повреждениям внутренних органов — заболевания сердца, почек, инсульты, разрушение сетчатки глаза. Развитие гипертензии часто связывают с такими факторами как возраст, ожирение, раса. Интересный факт, но у афроамериканцев (будем толерантными) повышенное кровяное давление отмечается чаще, чем у американцев «понаехавших» из Европы.
Чем старше человек, тем выше у него артериальное давление. У людей с ожирением также прямая зависимость веса и артериального давления.
Все же, более 90% случаев гипертензии связано с эссенциальной гипертензией, которая возникает без какой-либо видимой причины, например связана с курением, ожирением, употреблением алкоголя, наследственными факторами и окружающей средой.
Другими причинами являются:
- Беременность. Высокое давление осложняет приблизительно 5-10% беременностей и представляет опасность как для плода так и для матери.
- Злокачественная гипертензия развивается при особом типе поражения сосудов — фибриноидный некроз.
- Вторичный симптом при заболевании почек, эндокринных желез, врожденных аномалиях, приеме некоторых медикаментов.
Как снизить высокое давление? Лечение гипертензии включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы. В любом случае самолечение недопустимо, так как может привести к печальным последствиям.
Немедикаментозные способы лечения гипертензии включают в себя такие способы как ограничение потребления поваренной соли, снижение массы тела, ограничение употребления алкоголя и курения, ограничение приема жирной пищи, повышение физической нагрузки, отказ от оральных контрацептивов.
Медикаментозное лечение гипертензии заключается в приеме специальных лекарственных препаратов и мы не будем перечислять их и тем более советовать в данной статье, так как все они относятся к рецептурным препаратам и должны индивидуально подбираться врачом с учетом особенностей пациента.
Лечение заболевания чаще всего длительное и пожизненное. К преимуществам рациональной лекарственной терапии относят снижение смертности, снижение риска сердечной недостаточности и почечной недостаточности, снижение риска развития инфарктов и инсультов.