Мерчандайзинг в аптеке – это комплекс мероприятий, проводимых в торговом зале аптеки, направленных на продвижение лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента, разрешенных к реализации в аптеке.
Основами составляющими мерчандайзинга являются:
- организация оптимального запаса товаров;
- организация торгового зала;
- эффективное представление продвигаемых товаров.
Организация торгового пространства в свою очередь, включает:
- внешний вид аптеки;
- атмосферу аптеки;
- организацию точек продажи;
- выкладку товара.
Выкладка товара на витринах должна соответствовать требованиям ОСТа «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях» (приказ Минздрава РФ №80)
На витринах выставляются, лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, и образцы имеющихся товаров. Лекарственные препараты на витринах размещаются отдельно: лекарственные препараты для внутреннего употребления и лекарственные препараты для наружного применения. Внутри групп лекарственные препараты располагаются по фармакотерапевтическому признаку.
Классификация витрин:
1. По месту размещения различают следующие типы витрин:
- фасадные витрины («смотрят» на улицу);
- наружные витрины(уличные);
- внутриаптечные торговые витрины;
- демонстрационные витрины(в торговом зале).
2. По товарному признаку витрины делят:
- витрина-склад, каталог;
- воздушные витрины – с небольшим количеством товара, они лучше воспринимаются зрительно;
- тематические (демонстрируют лекарственные препараты, лекарственное растительное сырье, ИМН, применяемые при определенных заболеваниях);
- комбинированные (ЛС нескольких фармакологических групп);
- специализированные (демонстрируют ЛС одной фармакологической группы, парафармецевтическую продукцию, предметы санитарии и гигиены.
При выкладке товара учитывают правила мерчандайзинга: "доля в объеме продаж – доля на полке", "справа по ходу", выкладка блоками по торговым маркам, правило "стен замка", рядом с "магнитом" и т.д. (правила мерчандайзинга разберем в следующих статьях). При этом упаковки с товарами можно располагать в виде композиций: линейной, дуговой, розеточной, арочной, пирамидальной, радиальной.
Повысить реализацию товаров и улучшить качество обслуживания позволяет реклама и информация о них. В торговом зале рекламные материалы размещают в зависимости от задачи, которую решает данное рекламное средство.
Размещение рекламных материалов по принципу "кашу маслом не испортишь" не принесет хороших результатов. Перенасыщение аптеки рекламными материалами может мешать продавцам и покупателям, нарушить гармонию интерьера торгового зала. А размещение рекламы рядом с прилавком, где нет соответствующего препарата, вызовет раздражение покупателя.
Принципы размещения рекламных материалов:
- размещать рекламные материалы только препаратов безрецептурного отпуска;
- размещать оптимальное количество рекламных материалов (не более , чем для 5% товаров);
- не делать рекламы неходовых и отсутствующих в продаже товаров;
- размещать в непосредственной близости от места выкладки соответствующих товаров, а также по ходу движения потока (или взгляда) покупателей к этим товарам;
- своевременно обновлять рекламную продукцию (когда один и тот же рекламный материал долгое время находится около места выкладки, покупатели перестают обращать на него внимание);
- использовать информационное продвижение в местах продаж, например мини-аннотации.
Интересные статьи:
Мерчандайзинг в аптеке