Главный бухгалтер организации является не совсем обычным работником, а является должностным лицом. Данный факт предполагает его квалификацию как субъекта административной и уголовной ответственности главного бухгалтера.
В каких же случаях главного бухгалтера организации можно привлечь к дисциплинарной, административной ответственности, а иногда и к уголовной ответственности. Разберем данные моменты деятельности главного бухгалтера.
Административная ответственность главного бухгалтера.
Разберем основные административные правонарушея главного бухгалтера за которые он может быть привлечен к административной ответственности:
1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и нарушение порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ).
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.
2. Нарушение срока постановки на учет в налоговой инспекции (ст. 15.3 КоАП РФ).
Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей.
3. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке (ст. 15.4 КоАП РФ).
Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей.
4. Нарушение сроков представления налоговой декларации (ст. 15.5 КоАП РФ).
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
5. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 15.6 КоАП РФ).
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 рублей.
6. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ).
Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
- искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
- искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей.
Уголовная ответственность главного бухгалтера.
Главный бухгалтер организации может быть привлечен к уголовной ответственности ввиду занимаемой должности, связанной с экономической деятельностью. Особое внимание стоит уделить на преступлениях связанных с нарушением закона о налогах и сборах.
1. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации (ст. 199):
Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.
2. Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1):
Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере;
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2). Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере.
Дисциплинарная ответственность главного бухгалтера.
Как и другие работники организации, главный бухгалтер находится с работодателем в трудовых отношениях и он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, которая налагается непосредственно работодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
Статьей 192 ТК РФ установлен открытый перечень дисциплинарных взысканий, к которым, в частности, относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Кроме этого, следует иметь в виду, что федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.
[ad name="Y"]
Ответственность главного бухгалтера